山菜情報。川魚他も予定してます(経験によるデータを載せています。) |
それぞれの山菜はどの旅館さんでもお召し上がりになれると思います。
標高を参考に各旅館さんにお問い合わせ下さい。
注意)ご自分で採取する時は旅館や地元の人に食用になるか確かめて下さい。
ふきっ玉 撮影日1999年3月末 標高約800m
採取時期:標高2000mで5月中頃まで
主な採取場所:川岸・道路脇・土手など日当たりの良い場所
料理:ふきみそ・天ぷら
採取マナー:かまを持参して、地上部を切り取ります。根は残さないとフキが出てきません。
せり 撮影日1999年3月末 標高約700m
採取時期:標高1000mで5月中頃まで
主な採取場所:里の小川・しろかき前の湿った田んぼ
料理:おひたし
採取マナー:根まで取り食用としますが、小さいものは残しましょう。
せりとどくぜり(葉っぱが丸く大きい)は似ており注意が必要です。